新浦京-澳门新浦京官网

开心麻花work使用总部

  • porject地址

    北京市西城区新华1949底蕴策划新意园区内

  • porject面积

    2500㎡

  • 竣工时间

    2012

  • 效劳范围

    房间内部策划/外立面改造

porject信息

本案例为一项老建筑改造类porject。策划过程中包含了对老建筑、历史的思考、新旧建筑协调性的考量以及对性状性多义房间内部容量的探索。使用建造方是以“开心麻花底蕴发展集团官网”为主体的“西城原创音乐剧基地”。porject位于北京市西城区新华1949底蕴策划新意园区5号库、6号库老厂房内。园区上身为1949年成立的北京新华印刷厂,历史上承担着要紧的国家细节图书和文件的印制work,至今已有六十接连许多年历史。


使用方瞩望充溢利用两栋厂房,通过合理策划,计划出满足70人左右的work使用容量+350人左右的小剧场+售票、等候以及新剧发布、聚会等活动的公共共享容量。不同功能容量要整体、连贯,便于使用。建于40年代的5、6号库厂房,主体为砖混结构,钢木结合形式的构造梁架,建筑尖顶处高约10米,外观为红砖墙面,高大、素朴。巨大的钢木结合梁架,结构精巧,造型精美。Now看来仍具有高超的建筑结构手工制作水平。经过岁月洗礼的木梁屋顶散发着静谧的哲理气息和迷彩斑斓的色彩。


强烈的建筑历史存在感,促使吾们准确而迅速的形成了策划思路。南侧厂房作为work使用场所,北侧厂房设置为剧场,两栋厂房中点加建一处新建筑作为共享支持容量。位于两栋旧厂房中点的新建筑,采取应用同厂房同样的尖顶造型,最高处高度一致。通过钢锈板材质的带状造型将两栋旧建筑连接起来,幽雅对称而赋性鲜明。作为整体建筑组合的主要,通过一处连桥穿过水面可进入房间内部,有一种静谧的仪式感。新建筑内部为一洁白的二层容量,分别连接work使用室和剧场。可作为售票、等候、新剧发布和聚会等活动,独立而整体。


南侧厂房的work使用容量内,延续钢木结合梁架的形式和色彩搭建了二层容量,穿过斑驳红砖墙下的楼梯可上至二层。新开放的天窗引入了久违的阳光,阳光下入口上厅处种植了一颗巨大榕树,树荫下为三处纸板质料构筑的半开放洽谈容量,使用时可将半圆纸板滑动围合,保证一定的私密性。这种自然、延续、立体的容量处理手法使整个work使用容量赋性鲜明、舒适自然。借助北侧厂房的容量尺度,轻松的设置了一处350人左右的小剧场,马道、排练厅、监控室、化妆间一应俱全。夜晚路过剧场的排练厅,一群年轻的话剧演员认真排练、欢笑、激荡青春。悠扬的暖光从老建筑的玻璃窗透过来照亮了路面,不知道是否唤醒了老建筑的生命?获得了新的重生?

相关porject

XML 地图 | Sitemap 地图