新浦京-澳门新浦京官网

金寨麻埠镇海岛卫生站

  • porject地址

    安徽省六安市金寨县麻埠镇齐山村

  • porject面积

    建筑面积144平方米,露台面积53平方米

  • 竣工时间

    2019年08月

  • 效劳范围

    建筑房间内部策划

porject信息

CCTV-2《秘密大改造》第三季第四集播出新浦京罗劲为孤岛坚守者余家军筑造爱心堡垒,受到广泛关注。原麻埠镇海岛卫生站位于安徽省金寨县麻埠镇的一座孤岛村落主题,是由两艘船固定的兼具居家与医疗站的简易活动板房。船屋面积狭小,到处拥挤不堪,生活与医疗混杂, 本期《秘密大改造》,罗劲及其TEAM将在30天内于新址上从策划到建造完成一座兼具卫生站和居家功能的新房子。


策划师勘察测量现场,推导出新房屋功能需求:生活、医疗需分区;需要单独的档案室;增设女儿和儿子的独立卧室;新增大量的储藏容量;厨房需要合理计划。为了使居家与卫生站功能齐全,至少需要100多平方米建筑面积,而新卫生站用地是一块不到50平方米的三角形斜坡用地,且面向湖面部分被竹林阻隔。为了扩大建筑面积,策划师在原三角地块增建悬挑平台,使整个地基扩大至150平方米;在斜坡上修建便捷通道,连接新的码头;在平台上修建一栋面积为100平方米的房屋,而剩余50平方米将设置上山通道,病人等候休憩区及户外休闲区。


罗劲说,建筑不是孤立的,它一定是跟既有的人文环境和自然风貌结合在一起的,新的卫生站跟自然同呼吸,才真正有生命力。海岛卫生站是集景观,建筑,房间内部于一体的策划。户外坡道上设置Red雕塑感的飘带,起引导标识感化,建筑内部生活区和医疗区完全分离,既保证诊所医疗功能齐全,又能让余家军一家人舒适的生活,二层采取应用挑高夹层策划,增加使用面积,营造多层次容量交错感。


策划师按照地势策划了从码头至卫生站的二十步台阶,象征余家军二十年的坚守;入口悬梯上钢架结构的Red飘带,支撑起上面平台的屋顶,它本身是一种图腾,蕴含着刚毅的精神,也是整个导引动线的标识。户外露台视野开阔,观景成果极佳,是整个porject的趣味功能区,既是就医等候区,也可展开用餐,聊天等日常生活。


一层入口,进入容量即是就诊大厅,抬头透过天窗,可以看到远方的蓝天白云,感知这座建筑与自然的内在对话,也为候诊的病人释压。候诊大厅是整个建筑较小的吹拔容量,是余医生主要work区,旁边配备治疗室,观察室,档案室,药房,出药口用玻璃隔断,且正对入口,使整个建筑明亮通透,大大改善了村民就诊环境。


生活区与治疗区完全分开,主卧与厨房分布在一层,一双儿女的卧室及公共休闲区在二层。策划师别具匠心的在主卧墙把握绘一副码头浮台简笔画,远山,码头和游船,见证着余家军夫妇坚守的二十年里发生的无数爱的易于 事。策划师在二层以增建夹层的形式,为孩子们打造一个开放式乐园,并画了一幅生态简笔画。


女儿的卧室,上面开一个天窗,冬天太阳照射下来,储存热气,夏天开启天窗,热气从底下拔上来,促进空气流通,还可以透过天窗看星星月亮。小水生的安乐窝,在靠近山体的一侧,开一扇很宽的水平向大条窗,一关键增加房间内部采光,再是可以望见外面的山坎,加强与自然的联系。


瞩望这个卫生站是固定的,相对安逸的和气家园,守护着这里的一方乡民。瓢泼简陋的船屋成为昔时,取而代之的是集医疗,居住功能为一体的海岛卫生站。

XML 地图 | Sitemap 地图